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【牛】厚労省が生レバーの販売を6月頃禁止にするぞ!!

生レバー

厚生労働省は30日、生食用の牛レバー(肝臓)の販売を食品衛生法で禁止する方針を決めた。
4月中に禁止案について内閣府の食品安全委員会に評価を依頼し、早ければ6月中にも禁止に踏み切る方針だ。
違反すれば、2年以下の懲役か200万円以下の罰金を科すことも可能になる。

 この日、同省の薬事・食品衛生審議会の部会が、十分な加熱を義務づける案を了承した。


1 :うしうしタイフーンφ ★ 2012/03/30(金) 23:33:17.83 ID:???0

★牛の生レバー提供、6月にも禁止 加熱を義務化 厚労省

 厚生労働省は30日、生食用の牛レバー(肝臓)の販売を食品衛生法で禁止する方針を決めた。
4月中に禁止案について内閣府の食品安全委員会に評価を依頼し、早ければ6月中にも禁止に踏み切る方針だ。
違反すれば、2年以下の懲役か200万円以下の罰金を科すことも可能になる。

 この日、同省の薬事・食品衛生審議会の部会が、十分な加熱を義務づける案を了承した。
牛の肝臓内部に、重い食中毒を起こすO(オー)157など腸管出血性大腸菌がいることがわかったためだ。

 部会がまとめた案は、
(1)牛レバーを生食用として販売してはならない
(2)牛レバーを調理する場合は、表面ではなく、内部の中心を63度で30分間加熱するか、
それと同等以上の加熱殺菌が必要――としている。
消費者が牛レバーを生で食べないようにするため、
飲食店のメニューや商品などの表示方法の検討を消費者庁に依頼することも求めた。

asahi.com http://www.asahi.com/national/update/0330/TKY201203300427.html

▽関連リンク
●食品衛生分科会乳肉水産食品部会審議会開催案内|厚生労働省
 http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r98520000025n2c.html




4 :名無しさん@12周年 2012/03/30(金) 23:34:30.21 ID:hOzuEjG10
ヒャッハー レバーは加熱だ



5 :名無しさん@12周年 2012/03/30(金) 23:36:12.05 ID:Zli8aksK0
生肉はおろかレアのステーキも食えない俺には無関係



6 :名無しさん@12周年 2012/03/30(金) 23:36:23.59 ID:yrM501QF0
O157が皆無な生肉生魚てあるのか?



37 :名無しさん@12周年 2012/03/31(土) 00:42:04.60 ID:SsLNKghL0
>>6
生レバーはもともと細菌の塊、生肉生魚は危険な細菌に汚染されてなければ問題無いだろ在日




8 :名無しさん@12周年 2012/03/30(金) 23:37:10.06 ID:SVGmJ7CJ0
やはりそれらしき温度になったな。
この温度帯になったのは、ローストビーフがあるから。
ちなみに殺菌に関しては、中心温度75℃で5分が目安。




9 :名無しさん@12周年 2012/03/30(金) 23:37:16.16 ID:B4fvyLCJ0
>7
生食用って書いてあるだろうが




10 :名無しさん@12周年 2012/03/30(金) 23:38:28.66 ID:dPzy3XwK0
生の内臓とかよく食えるな



11 :名無しさん@12周年 2012/03/30(金) 23:38:31.87 ID:PsI7SUzz0
市販の滅菌スプレーを吹きかけて食う。



12 :名無しさん@12周年 2012/03/30(金) 23:38:48.55 ID:AIchwfiNP
生レバー以外の調理法のレバー使った料理が好きだ。




13 :名無しさん@12周年 2012/03/30(金) 23:39:07.20 ID:L4A/Sdif0
63度で30分かあ。
レバーって酒蒸しにしたらうまいかな。




14 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ 2012/03/30(金) 23:39:13.97 ID:w8YYCQFY0

レバ刺しはダメそうだが、レバーカツは残りそうね




15 :名無しさん@12周年 2012/03/30(金) 23:41:58.71 ID:2HFXsVv+0
力(居酒屋)で食ったレバ刺は確かにうまかった。しかし食べた後は何がいけないことをしてしまった感がすごかった。



18 :名無しさん@12周年 2012/03/30(金) 23:54:13.62 ID:07Q1c0Bg0
ガンマ線使えばいいのに。



21 :名無しさん@12周年 2012/03/31(土) 00:07:26.04 ID:3ZUgqN6/0
5月一杯レバ刺し食いまくるかw
とりあえず帰りに近所の焼きとり屋@四分四文屋によってくかな
レバ刺しは売り切れな気がするが・・・




24 :名無しさん@12周年 2012/03/31(土) 00:11:58.33 ID:w8V/xYS50
>>21
5月は食中毒の人が増えるということか。




22 :名無しさん@12周年 2012/03/31(土) 00:10:15.65 ID:h9FvXP/g0
放射線なら加熱せずに滅菌できますぜ



25 :名無しさん@12周年 2012/03/31(土) 00:15:33.04 ID:vvLu19KI0
たった数件食中毒があったくらいでなに大事にしてんねん



27 :名無しさん@12周年 2012/03/31(土) 00:17:56.77 ID:Fe/xADRG0
どうしても生で食べたい人には放射線殺菌マジオススメ(´・ω・`)
10kGy照射で味の変化もなく食品衛生法クリア




28 :名無しさん@12周年 2012/03/31(土) 00:18:29.47 ID:ZeES/X1B0
どうしても食いたいやつは自分でレバー買ってきて食えばいいんだろ?
それと、生レバー出さないと経営できない焼肉屋とかあるのかよ




29 :名無しさん@12周年 2012/03/31(土) 00:20:15.54 ID:PdaXk/HD0
どうせメニューに、
焼肉用レバー(法改正前は生用で出してしました)
とか書いて、提供するんだろ!




33 :名無しさん@12周年 2012/03/31(土) 00:31:15.79 ID:natMyDTS0
子供の頃からレバー好きな自分も生だけは絶対食べなかった
生はいらん




35 :名無しさん@12周年 2012/03/31(土) 00:32:20.42 ID:4OG2x6/G0
冷凍の規定が無いって事は、今までの流通が信用できない状況だったのかね



38 :名無しさん@12周年 2012/03/31(土) 00:44:30.49 ID:O9PTVsWeO
しかし20年前池袋西口で食った焼き肉屋のレバー刺身は神だった
こんな美味いもんがこの世にあるのか、と思うくらいの絶品
口に入れるとシャクシャク気持ちよい歯ごたえに、口いっぱいに広がる甘い香り
生臭さなど微塵も感じぬ爽やかな後味
それを包み込むごま油の香り高いタレ
少しニンニクをきかせて…
その後何度か色々な店で食べたが、普通の店のレバー刺身は普通の味
まあまあ食える程度
俺が食ったレバー刺身なら皆好きになるよ
牛のグレードや鮮度、調理が完璧ならこれより美味いモノはちょっとなかなかないよ




42 :名無しさん@12周年 2012/03/31(土) 01:02:54.69 ID:ET6E6WAk0
食肉業界が負けるとは



44 :名無しさん@12周年 2012/03/31(土) 01:07:27.64 ID:oXrLSxaU0
うーん、焼けばいいじゃん?





生レバー食ったことないけどうまいのか!?
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[ 2012/03/31 02:02 ] 社会 | TB(0) | CM(0)
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