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「北陸の人はすしの味にうるさい。スシローのような低価格の店よりグルメ路線の店を選ぶ人も多い」

寿司


北陸の回転ずし業界で、高級魚や地物ネタを扱う地場の「グルメ系回転ずし」が、店舗の
大型化や県外出店を進めている。低価格均一の大手チェーンの進出で「全国有数の激戦 」(関係者)に
拍車が掛かったが、業界内では意外にも「グルメ系と低価格店のすみ分け ができてきた」との
声が多い。地場各社は「ライバルはグルメ系」とみて攻勢を掛ける。 (牧内祐希)

「4月1日をもって閉店」。金沢市久安2丁目の「すし食いねぇ!金沢久安店」を訪れると、
こう書かれた張り紙が目に入った。この店から直線距離で約1キロ離れた同市有松 2丁目には一皿105円均一の
スシロー金沢有松店がある。「低価格店に負けたのか?」 と思い、「すし食いねぇ!」を運営する
ドマックス(白山市)に聞いてみると、どうやら 違うようだ。 ...


1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2012/04/01(日) 19:50:03.32 ID:???0

北陸の回転ずし業界で、高級魚や地物ネタを扱う地場の「グルメ系回転ずし」が、店舗の
大型化や県外出店を進めている。低価格均一の大手チェーンの進出で「全国有数の激戦 」(関係者)に
拍車が掛かったが、業界内では意外にも「グルメ系と低価格店のすみ分け ができてきた」との
声が多い。地場各社は「ライバルはグルメ系」とみて攻勢を掛ける。 (牧内祐希)

「4月1日をもって閉店」。金沢市久安2丁目の「すし食いねぇ!金沢久安店」を訪れると、
こう書かれた張り紙が目に入った。この店から直線距離で約1キロ離れた同市有松 2丁目には一皿105円均一の
スシロー金沢有松店がある。「低価格店に負けたのか?」 と思い、「すし食いねぇ!」を運営する
ドマックス(白山市)に聞いてみると、どうやら 違うようだ。
「売り上げは前年を超えてますから、それはないですね」と担当者は即答。ではなぜ閉 店するのか。
担当者は「大型店にリニューアルして、17日に小松市沖町に移転します」 と続けた。開業16年で
老朽化し、敷地の狭い土地で店舗を建て替えるよりは、別の広い 土地で大型店を出す方がいいと判断したという。

 席数が「100を超えると大型」(関係者)とされる回転ずし店で、小松市に構える新 店は
125席。担当者は「大型店はお客さまの待ち時間が短い。子供連れのファミリー客 をもっと取り込みたい」と話す。
大型店といえば、ビジョンワールド(金沢市)が昨年末に同市二宮町に開業した
「海天 すし金沢駅西店」もある。席数は「これまでにない」(担当者)約160席。訪れてみる と
「とにかく広い」という印象を受けた。

 同社は白山市内にあった小型店2店を閉鎖して2倍ほどの広さの大型店を出したかった という。
担当者は「回転ずしは客の回転が命。お客さまを待たせずに稼げるときに稼ぎた い」と語る。

続きます
http://www.hokkoku.co.jp/subpage/K20120401301.htm




2 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2012/04/01(日) 19:51:15.57 ID:???0

「県外」に出店する地場回転ずしも多い。

「金沢まいもん寿司」を展開するエムアンドケイ(金沢市)は今年2月、
業界内では珍 しいあわら温泉(あわら市)の旅館内に出店。
「もりもり寿し」のウエノフーズサービス (同)は
3月28日に京都府久御山町のイオンモール久御山に新店を開業した。

「かいおう」を展開する海王コーポレーション(高岡市)は3、4月に東京で続けざま に出店。
今後は横浜市や三重、滋賀県へ店舗網を広げる予定で、海外進出も検討している 。
「氷見きときと寿し」を運営する丸長商事(白山市)も昨年9月に三重県進出を果たす など県外出店に積極的だ。

スクラップ・アンド・ビルドによる大型化や県外出店の背景には「飽和状態」(関係者 )の店舗数が影響している。

 石川県内の業界関係者によると、全国の回転ずし店は1店当たりの商圏人口が4、5万 人だが、約50店がひしめく
金沢市と周辺市町では1店当たり1万人余りの計算で激戦地 だ。海王コーポレーションの田中昌彦副社長は
「激戦地よりも、売り上げがより見込める 都市圏や県外に出す方がいい」とする。

 北陸では2006年にくら寿司(堺市)が出店して以来、スシロー(大阪府吹田市)、 はま寿司(東京)
といった低価格均一の全国チェーンの進出が続いた。かなり痛手を受け ていると思っていたが、地場各社に聞くと
「グルメ系の業績は落ちていない」とする店が 多かった。エムアンドケイによると、低価格店の客は
ファミリーレストランなど他の外食 店から流れた家族連れがほとんどだという。

 総務省の家計調査(都道府県庁所在地・政令指定都市)によると、1世帯のすしの年間 支出額は09年から
3年間の平均で金沢市は1万9426円で2位、富山市は1万602 7円で10位につけ、北陸人のすし好きは明らかだ。

 石川県内のグルメ系店の関係者は「すしの味にうるさい北陸の人は、全員が低価格店へ 行くわけではなく、
グルメ系を選んでくれる。低価格店とのすみ分けはできてきたし、勝 負はグルメ系同士の競合だ」と語る。3年後には
北陸新幹線金沢開業が迫っている。観光 客のパイの奪い合いも一層激しくなりそうだ。





6 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 19:52:59.28 ID:xUym5lYb0
金沢は食べ物が美味い
また行きたい




7 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 19:54:12.50 ID:gm9Wc6SG0
いわきで食った回転寿司は美味かったなぁ、、
漁港の土産もんの寿司屋は逆にマズかった

まあ、もう津波と放射能に汚染される前の話だがな、、、、、、、




9 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 19:54:44.24 ID:7m+eqOfh0
北陸は新鮮なネタが安価で手に入る。
世帯アタマの可処分所得も高い。
それなりに口は肥えてるよ。




3 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 19:51:25.69 ID:msPuibSq0
回転寿司って味を気にして食べるものじゃないだろ?



4 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 19:52:37.32 ID:veOBi+WZ0
>>3
北陸の回転寿司はうまい




10 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 19:56:12.12 ID:oG5pfD7qO
>>3
元々はな。
競争の中でサービスを追求した結果。




804 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 22:51:44.87 ID:h60IuQ6T0
>>3
札幌も高級な回転寿司の方が混んでる。
元気寿司とかあるけど、そんなに列ばなくも食える。

新鮮なウニとかになると、銀座の名店と変わらないレベルと言われてるね。
本州の大手外食チェーンが視察にくるレベル。




20 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 19:58:31.39 ID:JXLfxCoB0
>>3
割と高価格帯の回転寿司も存在するから
そうとも言えない
一皿500円超えとかあるぞ




63 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:07:12.92 ID:auwbEBk90
>>20
俺も
回転寿司で一皿500円レベルって
貧乏人の俺にはカウンターの寿司屋で食った方がマシだと思った

いっそ300円前後の牛丼でもと




13 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 2012/04/01(日) 19:56:55.71 ID:w7VZyqOw0
福井の名物といえば 軍隊堅麺麭



15 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 19:57:00.70 ID:AkgRRO8K0
富山のスシ屋は美味かったな
値段は一皿200円くらいが多かったと思う




17 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 19:57:18.98 ID:YtRUaXHU0
北陸は醤油が…残念



24 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 19:59:24.27 ID:ZjhVE3A00
>>17
能登に美味しいのが あるんだよ




300 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:48:41.96 ID:A6bXCO2aO
>>17
大野醤油で
ぐぐれ




322 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:51:42.69 ID:+65DPN4+0
>>300
大野の醤油は旨い。
しかし他地域の人に言わせると「甘みが足りない」とのこと。
だったら「直源手造りおさしみしょうゆ」使えばいいのに、と思う。




22 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 19:59:14.21 ID:oG5pfD7qO
石川はわからんが、
富山県民の舌が肥えてるとか無いからw
ミーハー、安い物大好きだからw




23 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 19:59:18.08 ID:VWjF3Kcf0
魚と和菓子は金沢が日本一じゃね?
東京も京都もかなわないと思う
これがB級料理になると、とんでもなく不味いものがあったりするがw




32 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:01:04.06 ID:T3EickwX0
>>23
和菓子も?

断然、京都かと思ったが。
NHKの朝の連続テレビ小説「あすか」にハマってたんで。




43 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:03:12.79 ID:7I8sVoU00
>>23
魚は知らんけど、和菓子に関しては、まあ色々あるので、一概には言えん。

表千家を抱える京都にゃ、他の土地には及びも付かないものもある。
もちろんそれが和菓子の価値のすべてじゃないし、他地域での価値かは別問題。




299 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:48:28.96 ID:ITi9Z8WvO
>>23
金沢の和菓子は昔京都から職人を連れてきたからレベル高いらしいな
まあ食べたことはあるがうまかったよ




27 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:00:07.03 ID:kCxkCI3w0
むしろ石川のスシローですら
地元の魚介使う事もある・・・んだっけ?




28 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:00:16.65 ID:Lg7Har040
神の手をもつ職人が仕上げたものと機械加工品を並べる話みたいなものか
好みなんじゃね?




31 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:00:49.31 ID:m+0do7LW0
回る北陸系のちょい高級回転寿司があるんだよ。
のどぐろが600円ぐらいするが銀座で食べたら2000円以上するだろ。
きときと寿司とかがそう




36 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:01:16.36 ID:yrBb/zYE0
回転でも食えるもんかの大体の線引きは機械がにきるか人が握るかだな



38 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:02:24.90 ID:pBT3dbWg0
金沢の回転すしは美味いと聞いたことがある
大阪にも来て欲しいが、大阪じゃすぐ撤退することになりそうか
行きゃいいんだけど寒いときに行きたくないという




47 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:04:05.92 ID:wrLjYDkfO
この前銀座の有名な寿司屋行ったが
富山の職人が握る回転寿司のほうが新鮮で旨かったのはワロタ




50 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:04:30.31 ID:EK36OGpX0
石川の能登の先っちょで食べた海産物と野菜
全部美味だった
米さえウマイ
北海道は野菜が桁違いに美味かった

東京は、街が大きすぎて
やっぱり鮮度が落ちるんだよ
千葉のほうが東京より生鮮品全部美味しいし




51 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:04:39.90 ID:G707drft0
首都圏出身、首都圏在住の俺に言わせれば
北陸の回転ずしの美味さと、
北陸出身者が必ず「こっちの魚は食えたもんじゃない」と発言するのは鉄板。




53 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:05:10.66 ID:nz/0jVOG0
スシローだと1500円で済むけど、まいもん寿司行くと3000円コースだな
ネタやシャリの大きさは全然違うけど、財布気にせず寿司食えるスシローは偉大だと思うよ




58 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:06:11.06 ID:VfLY61p2O
銀座の高級店連れていってもらったけどあんまり美味しくなかった
魚に対しては舌が肥えてると思う
魚だけね!他の物は美味しかった!




59 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:06:21.82 ID:7I8sVoU00
近海モノの白身魚なら、断然長崎が安くて美味い。



60 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:06:39.44 ID:hJz/rE5V0
一皿120~380円レベルの回転寿司だと、それなりに美味しいな。
ただ、それだとカウンターの寿司屋行ったほうがいいような気がするw

まぁ、気兼ねなく寿司を食べられるのはいいけどね。




74 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:09:29.46 ID:Svsd3y7m0
ウチの近所のスシローも日曜はかなりこんでるんじゃないかな
駐車場いっぱいになってるもん
ネタの回転はいいのかな




76 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:09:37.17 ID:ho2zHPeW0
ってか、そこそこのもん使ってたらプロはともかく、舌が肥えてても一般人には判別不能だろ。
店の看板や肩書きに騙されてるだけだろ。




92 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:11:09.99 ID:7I8sVoU00
>>76
小さい頃からカウンターの名店に行ってたら
素人でも味は判るらしいよ。

飽くまで、「らしい」だけど。




78 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:09:39.22 ID:JXLfxCoB0
まあ大阪にはネタが巨大を売りにしたカウンター店もある
味はまあまあか




79 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:09:45.49 ID:yrBb/zYE0
今って注文方法が容易くなったからレーンに寿司垂れ流す必要ってあるのか疑問



81 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:09:47.93 ID:UREoer6r0
ここ数年は日本海でもマグロが大漁だから地物が食べられるんだよね 地球温暖化の賜物か



98 :しいたけ ◆I.Tae1mC8Y 2012/04/01(日) 20:12:28.24 ID:F83QC12i0
友人が福井に引っ越すんだけど、
こういう回転すしに頻繁に行けるんだろうなあ。
うらやましいなあ。




800 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 22:50:46.82 ID:VULoORPW0
あと数年で北陸新幹線が開業するが、「ストロー現象」で
今の北陸の良さが損なわれないか、かなり心配。
神奈川民だが、今くらいアクセス不便な方が、経済も活気も
いいような気がする。
金沢の場合、必要なのは新幹線でなく地下鉄ではないかな?




818 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 22:54:58.92 ID:dLJjk6s60
>>800
いや、ストロー現象とかそんなことはないよ!
新幹線ができれば、東京のOLが終業後からこぞって金沢にやって来て飲み食いするという
素晴らしい北國新聞ビジョンが予想されている




801 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 22:50:48.41 ID:eM1IGToF0
埼玉在住ですが、冬になると、食べ物目当てに能登半島へ2泊3日で出かけます。

海外へは行ったことない。
そんなお金があったら、石川での泊数を増やす。






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[ 2012/04/02 01:56 ] 話題 | TB(0) | CM(0)
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